Sejarah & Rencana Pengembangan

Sejarah

Landasan pengembangan program STUDI Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah: Peraturan Pemerintah yang terkait dengan bidang pendidikan, kesehatan dan ketenagakerjaan, yaitu:

1. UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional
  2. UU Kesehatan No. 23 tahun 1992
  3. UU Tenaga Kerja
  4. UU Kesejahteraan Keluarga
  5. UU No. 23 Tahun 1997 tentang Pengelolaan Lingkungan Hidup
  6. PP No. 60 Tahun 1999 tentang Pendidikan tinggi
  7. Kep. Mendiknas No. 232/U/2000 tentang Pedoman Penyusunan Kurikulum Pendidikan Tinggi dan penilaian hasil belajar peserta didik
  8. Kep. Mendiknas . tentang Kurikulum Inti Pendidikan Tinggi: No. 10/C/2000; No. 234/U/2000;   No. 45/U/2002.

Berdasarkan SK pendirian program Studi nomor: 4893/D/T/2006, Nomor SK Izin Operasional : 1812/D/T/K-III/2010 serta tanggal SK Izin Operasional: 9 April 2010, STIKes Binawan telah membuka program D-IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Pada saat ini telah dibuka program regular dan pindahan, sejak tahun 2007 sampai saat ini jumlah mahasiswa ± 800 orang dan sudah meluluskan sebanyak ± 120 orang mahasiswa yang telah bekerja pada perusahaan dalam dan luar negeri. Program Studi D.IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja STIKes Binawan telah berdiri sejak 10 tahun yang lalu dan terus berusaha meningkatkan kualitasnya baik dalam pendidikan ilmu K3 maupun penelitian dan pengabdian masyarakat. Kualitas dan reputasi program studi D.IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja secara nasional telah mendapatkan pengakuan melalui Sertifikat Akreditasi BAN PT No. 004/BAN-PT/Ak-VIII/Dpl-IV/VIII/2011, dimana program studi mendapat Akreditasi dengan Nilai “B”.

Rencana Pengembangan

Rencana pengembangan yang akan dilaksanakan meliputi kegiatan-kegiatan sebagai berikut:

Meningkatkan kualitas dan kuantitas tenaga pendidik dan tenaga kependidikan Program Studi D.IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).

Strategi

• Melakukan pemilihan dan rekrutmen staf pengajar yang mempunyai integritas dalam pendidikan, penelitian dan pelayanan Program Studi D.IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).
  • Membuat tim suatu mata ajaran terdiri dari staf senior dan junior
  • Mendorong staf pengajar untuk meningkatkan kemampuan dalam proses belajar mengajar
  • Melakukan pendidikan berkesinambungan dalam substansi ilmu Sain Terapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
  • Melakukan penataran metode pendidikan kepada staf pengajar yang terpilih
  • Melakukan penataran metode penelitian kepada staf pengajar yang terpilih

Memantapkan staf akademik dan penunjang Program Studi D.IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)

Strategi

• Mendorong staf akademik untuk menambah pengetahuan dan keterampilan dalam proses belajar dan mengajar, penelitian dan pelayanan kepada masyarakat
  • Mendukung staf akademik untuk menambah pengetahuan dan keterampilan dalam proses mengajar, penelitian dan pelayanan kepada masyarakat
  • Meningkatkan kerja sama dengan mitra kerja, antara lain dengan institusi Perguruan Tinggi Negeri/Swasta, Kementrian Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Organisasi Profesi, Asosiasi perindustrian dan lain sebagainya.

Meningkatkan mutu akademik Program Studi D.IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan keberhasilan kelulusan mahasiswa melalui evaluasi yang berkesinambungan, termasuk meningkatkan hubungan dosen-mahasiswa

• Melakukan evaluasi berkesinambungan terhadap kurikulum
  • Melakukan evaluasi berkesinambungan terhadap proses belajar-mengajar
  • Meningkatkan kualitas penilaian dan ujian dan melakukan kelompok tutorial

Memantapkan sarana pengajaran

Strategi

• Mempersiapkan sarana ruang kuliah, diskusi, laboratorium dan lapangan untuk kegiatan proses belajar dan mengajar
  • Mempersiapkan sarana alat pandang dengar untuk kegiatan proses belajar mengajar
  • Mempersiapkan sarana perpustakaan untuk proses belajar mengajar
  • Mempersiapkan sarana penunjang sumber daya manusia untuk proses belajar dan mengajar

Strategi

• Melipat gandakan upaya pembangunan dengan menambah mitra kerja unsur yang memahami keperluan perluasan Program Studi mencari dana dari sumber lain
  • Menginvestasikan pendapatan dari penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk kebutuhan pendidikan

Memperluas kerja sama dengan pusat pendidikan terkemuka

Strategi

• Mendorong dan meningkatkan kerja sama dengan pusat pendidikan terkemuka baik kualitas maupun kuantitas
  • Mendapatkan penguji luar dari pusat studi terkemuka untuk ujian akhir

Meningkatkan kualitas dan kuantitas sistem informasi melalui dialog, simposium, seminar dan media elektronik, dan lain sebagainya

Strategi

• Meningkatkan keterlibatan mitra kerja sejak perencanaan
  • Meningkatkan hubungan dengan mitra kerja bidang sistem informasi untuk memenuhi kebutuhan dan kolaborasi.

Meningkatkan mutu akademik Program Studi D.IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan keberhasilan kelulusan mahasiswa melalui evaluasi berkesinambungan dan meningkatkan hubungan dosen-mahasiswa

• Melakukan evaluasi berkesinambungan terhadap kurikulum
  • Melakukan evaluasi berkesinambungan terhadap proses belajar mengajar
  • Meningkatkan kualitas penilaian dan ujian