Sejarah & Rencana Pengembangan

1. Undang-undang No.20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
  2. Undang-undang No.14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen.
  3. Peraturan pemerintah No.60 Tahun 1999 tentang Pendidikan Tinggi (lembaran Negara tahun 1999 No.115), tambahan lembaran Negara No.3774).
  4. Peraturan Pemerintah RI No.61 tahun 1999 tentang penetapan Perguruan Tinggi tentang Penetapan Perguruan Tinggi sebagai Badan Hukum.
  5. Peraturan Pemerintah No.19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan.
  6. Keputusan Menkowasbangpan No.38 tahun 1999 tentang jabatan fungsional Dosen dan angka kreditnya.
  7. Keputusan Mendiknas RI No.58/D/2001 tentang Pemberian Izin Penyelenggaraan Program-Program studi dan pendirian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Binawan yang diselenggarakan oleh Yayasan Binawan di Jakarta.

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes ) Binawan didirikan tahun 2001 oleh Yayasan Binawan sedangkan anggaran dasar Yayasan Binawan berdasarkan Akte Notaris Denty Zachrias Senduk, SH., MBA., MM., MSc Nomor 13 tanggal 3 Desember 1999 di Jakarta. Sebagai dasar pelaksanaan pendidikan program studi ilmu keperawatan berdasarkan Keputusan Ditjen Dikti Nomor 58/D/0/2001 tanggal 5 Juli 2001 tentang pemberian izin penyelenggaraan program studi dan pendirian Sekolah inggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Binawan di Jakarta yang diselenggarakan oleh Yayasan Binawan dan Keputusan Ditjen DIKTI tentang Prodi Keperawatan No. 2121/D/T/2005 tanggal 5 Juli 2001.

Perpanjangan ijin penyelenggaraan program studi berdasarkan SK Dikti No.2006/D/T/K-III/2009 tanggal 23 April 2009 serta Akreditasi BAN PT berdasarkan Keputusan BAN PT No.013/BAN-PT/Ak-XIV/S1?VII/2011 tanggal 14 Juli 2016 dengan peringkat Akreditasi B.

Rencana Pengembangan

Rencana pengembangan PSIK disusun berdasarkan:

1. UU No. 20 Tentang Sistem Pendidikan Nasional
  2. Visi dan Misi STIKes Binawan
  3. Tata Nilai Pendidikan Nasional
  4. Trend dan issue di bidang Keperawatan

Untuk mencapai program studi keperawatan yang terdepan dan berwawasan global maka disusun kebijakan sebagai berikut :

1. Peningkatan Pendidikan dan Pengajaran
    1. Peningkatan sarana dan prasarana proses pembelajaranPelaksanaan kurikulum berbasis kompetensi
    2. Pelaksanaan kurikulum berbasis kompetensi
    3. Peningkatan kualitas akademik yang relevan bagi tenaga pengajar
    4. Mengusulkan penerimaan mahasiswa baru yang relevan dengan kebutuhan stake holder
    5. Mempersiapkan program stidi pasca sarjana
  2. Peningkatan Mutu dan daya saing
    1. Sosialisasi visi, misi dan tujuan PSIK secara berkesinambungan
    2. Penerapan Penjaminan mutu internal di PSIK
    3. Peningkatan kerjasama dengan pihak luar
    4. Peningkatan kemampuan dosen
    5. Pengembangan system informasi
    6. Peningkatan kualitas lulusan yang sesuai dengan kebutuhan stakeholder
    7. Peningkatan jumlah dan mutu produk penelitian
    8. Pengembangan minat, bakat dan hoby mahasiswa melalui kegiatan kemahasiswaan
    9. Peningkatan kesejahteraan dosen dan mahasiswa
    10. Pengembangan mutu keilmuan mahasiswa dan pengabdian kepada masyarakat
    11. Pemberdayaan alumni dan wadah alumni
  3. Penguatan tata kelola dan pencitraan
    1. Peningkatan kualitas SDM
    2. Mengupayakan akreditasi A
    3. Peningkatan kesejahteraan dosen dan karyawan
    4. Koordinasi manajemen pSIK dan unit yang terkait.
Thursday the 14th. STIKes BINAWAN 2012